Sosialisasi Prospek Pengembangan Kapulaga Organik di Desa Pamekarsari, Kecamatan Surian, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Ariyanti, Mira; Rosniawaty, Santi; Suminar, Erni (Agrikultura Masyarakat Tani, 2024)
Kapulaga termasuk tanaman rempah-rempah khas Indonesia dengan ragam manfaat yang menjadikan tanaman banyak diminati baik oleh masyarakat dalam negeri maupun luar negeri. Pengembangan penanaman kapulaga di Indonesia masih perlu ditingkatkan. Hal ini didasarkan pada ragam manfaat dan prospek yang cukup baik dari tanaman ini. Suplai kapulaga dalam memenuhi permintaan pasar lokal masih relatif kecil sehingga dapat menjadi peluang dalam membudidayakan tanaman kapulaga mulai dari tahap awal sampai dengan tahap pengembangan yang lebih simultan. Pengembangan tanaman kapulaga di Desa Pamekarsari masih sangat mungkin dilakukan. Oleh karena itu sosialisasi mengenai prospek pengembangan tanaman ini perlu disampaikan sebagai upaya menarik minat masyarakat untuk menanam kapulaga secara organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dari bulan bulan Mei – Agustus 2023 di Desa Pamekarsari Kecamatan Surian Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penjajagan kegiatan, penyuluhan dan diskusi serta pendampingan kegiatan dan evaluasi. Pada kegiatan penyuluhan disampaikan materi mengenai pertanian organik, taksonomi dan morfologi tanaman kapulaga, lingkungan tumbuh kapulaga, potensi pengembangan penanaman kapulaga. Kegiatan di lapangan berupa pendampingan penanaman kapulaga di lahan milik warga sebagai tanaman sela di antara tanaman lainnya. Hasil kegiatan iniadalah masyarakat Desa Pamekarsari berhasil memperoleh informasi mengenai prospek pengembangan tanaman kapulaga secara organik, yaitu: peningkatan pengetahuan sebesar 16%. Selain itu minat masyarakat meningkat sebesar 13% untuk menanam tanaman kapulaga di lahan miliknya. Ini merupakan langkah awal yang baik dalam pengembangan pengusahaan tanaman kapulaga lebih luas dan diharapkan dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat.