Pengenalan Penyakit pada Tanaman Jambu Kristal (Psidium guajava L.) dan Pengendaliannya di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung - Hartati, Sri; Puspasari, Lindung Tri; Suminar, Erni; Meliansyah, Rika (Agrikultura Masyarakat Tani, 2023)
Desa Mekar Jaya, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung merupakan salah satu lokasi yang cocok untuk budidaya tanaman jambu kristal. Adanya penyakit pada tanaman jambu kristal dapat menurunkan produksi dan kualitas. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan penyakit-penyakit pada tanaman jambu kristal dan pengendaliannya kepada masyarakat Desa Mekar Jaya, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan meliputi penjajagan, penyuluhan, pendampingan dan evaluasi hasil kegiatan. Materi penyuluhan yang diberikan di antaranya pengenalan macam-macam penyakit pada tanaman jambu kristal, penyebab penyakit atau patogen, dan cara pengendaliannya.  Kegiatan yang dilakukan adalah persiapan bahan tanam jambu kristal, penanaman tanaman jambu kristal di pekarangan rumah masing-masing, dan pengamatan gejala penyakit pada tanaman jambu kristal. Hasil kegiatan ini adalah peserta pelatihan menerima dan memahami dengan baik ilmu dan materi mengenai pengenalan penyakit, penyebab, dan pengendalian penyakit pada tanaman jambu kristal. Kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat untuk menanam dan memelihara tanaman jambu kristal pada pekarangan rumah masing-masing.