Pengkayaan Kotoran Sapi dengan Penambahan Orgadek, EM4 dan Molase Untuk Meningkatkan Kulitas Kompos Di Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang - Suriadikusumah, Abraham (Agrikultura Masyarakat Tani, 2024)
Kotoran sapi pada umumnya dipandang sebagai suatu limbah bagi lingkungan, apabila di buang begitu saja ke lahan atau perairan umum, tanpa melalui pengelolaan yang memadai. Dengan pembuatan kompos, limbah organik berupa kotoran sapi dapat dimanfaatkan menjadi material yang berguna untuk lingkungan, terutama untuk menunjang sektor pertanian. Kotoran sapi sudah lama dikenal sebagai bahan utama pembuatan kompos, bahan ini tersedia cukup banyak di beberapa sentra peternakan. Untuk meningkatkan kualitas kompos yang dihasilkan, telah dilakukan penambahan beberapa bahan lain, seperti Orgadek, EM4 dan Molase. Metode ini terbilang baru dan belum banyak dilakukan oleh petani. Pembuatan kompos ini telah diaplikasikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu - Kabupaten Sumedang, pada bulan Juli 2023. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pemahaman khususnya petani, dalam usaha meningkatkan produksi pertaniannya melalui penggunaan kompos yang lebih “baik”. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui pemaparan oleh tim, berupa: (1) maksud,  tujuan, dan pembuatan kompos yang diperkaya; (2) penjelasan tentang bahan-bahan yang digunakan (kotoran sapi, Orgadek, EM4 dan Molase), peran dan manfaat dari masing-masing bahan; (3) tatacara pelaksanaan pembuatan kompos di lapangan/di kebun; (4) diskusi dan tanya jawab dengan peserta/petani; dan diakhiri dengan demonstrasi pembuatan kompos sapi yang diperkaya di lapangan diikuti oleh masyarakat/petani.Kegiatan pembuatan kompos yang diperkaya ini diharapkan, petani dapat membuat dan mengaplikasikannya pada lahan-lahan pertanian mereka guna meningkatkan hasil pertanian yang lebih baik atau lebih tinggi di bandingkan dengan kompos kotoran sapi biasa.