Sosialisasi Budi Daya Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens) bagi Masyarakat Desa Cibiru Tonggoh, Kabupaten Bandung - Maharani, Yani; Fatimah, Sri; Umiyati, Uum (Agrikultura Masyarakat Tani, 2024)
Lalat tentara hitam atau Black Soldier Fly (Hermetia illucens) adalah serangga yang bermanfaat dan berguna dalam mendegradasi sampah organik dan dapat menjadi pakan ternak. Budi daya Black Soldier Fly (BSF) saat ini sedang banyak dikembangkan, salah satu tempat yang sedang mengembangkannya adalah Desa Cibiru Tonggoh. Terdapat beberapa permasalahan yang menghambat kegiatan budidaya BSF di desa tersebut, di antaranya adalah kurangnya keterampilan para peternak dalam melakukan budi daya dan tidak tercukupinya kebutuhan maggot karena keterbatasan proses produksi. Tujuan dari kegiatan ini ialah meningkatkan keterampilan masyarakat peternak BSF di Cibiru Tonggoh melalui pendampingan praktik yang dilakukan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan berupa sharing session dan pendampingan praktik dengan anggota Kelompok Budi Daya Jaya Ulung dalam mengoptimalkan budi daya maggot BSF. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan keterampilan peternak BSF di Desa Cibiru Tonggoh, Kabupaten Bandung. Bertambahnya pengetahuan dan keterampilan dalam budi daya BSF diharapkan dapat memenuhi kebutuhan maggot untuk pakan ternak seperti ayam dan ikan lele yang menjadi sumber pendapatan masyarakat setempat dan juga dapat menambah perekonomian dari penjualan ternak mereka