Pengendalian Hama Tikus Sawah dan Pembuatan Rodentisida Murah di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Natawigena, Wahyu Daradjat; Susanto, Agus; Bari, Ichsan Nurul (Agrikultura Masyarakat Tani, 2024)
Desa Cibiru Wetan di Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung adalah salah satu desa dengan mata pencaharian penduduk yang bervariasi, salah satunya adalah petani. Komoditas yang diproduksi oleh warga desa disini adalah padi dan palawija atau sayur-mayur. Komoditas tersebut memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan menjadi sumber perekonomian. Akan tetapi, keberadaan hama tikus mengancam penurunan produksi hingga harus segera diatasi agar dapat memberikan kesejahteraan yang lebih kepada warga setempat. Rodentisida secara umum merupakan salah satu jenis pestisida yang digunakan untuk membunuh hama pengerat tanaman terutama tikus. Penggunaan rodentisida harus sesuai dikarenakan kandungan racun yang terdapat di dalamnya. Pembuatan rodentisida alternatif secara mandiri dapat menjadi opsi untuk mengurangi biaya pengeluaran. Program pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada penduduk Desa Cibiru Wetan ini menggunakan metode theoretical dan practical. Metode theoretical berupa pencerdasan dalam bentuk workshop dengan judul “Pelatihan Pembuatan Rodentisida untuk Mengendalikan Tikus” yang disajikan dalam bentuk presentasi terkait bagaimana cara membuat rodentisida kronik secara mandiri dengan bahan yang tersedia dan terjangkau. Selanjutnya, metode practical yaitu kegiatan praktik dan demonstrasi langsung di lapangan, dimulai dari proses produksi rodentisida, pengaplikasian di lokasi rawan populasi hama tikus, hingga penilaian efektivitasnya di lahan. Rodentisida yang telah diproduksi pada saat pelatihan kemudian diaplikasikan pada lahan Kelompok Wanita Tani (KWT). dan dinilai memiliki efektifitas yang baik melalui penemuan bangkai tikus serta pernyataan para ibu KWT. Rodentisida alternatif yang dibuat secara mandiri terbukti mampu mengurangi populasi hama tikus di lahan pertanian Desa Cibiru Wetan