Sosialisasi Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman Buah Naga di Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Rasiska, Siska; Djaya, Lucyana; Budiarto, Rachmat (Agrikultura Masyarakat Tani, 2025)
Buah naga menjadi salah satu komoditas hortikultura unggulan di Jawa Barat, khususnya di Kabupaten Sumedang. Sayangnya, produksinya cenderung mengalami penurunan. Salah satu kendala produksi buah naga adalah kerusakan tanaman yang diakibatkan oleh hama dan penyakit tumbuhan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyosialisasikan pengelolaan hama dan penyakit tumbuhah buah naga, dengan cara mengidentifikasi hama dan penyakit tumbuhan, mengitung intensitas serangan dan kerusakan tanaman oleh hama dan penyakit tumbuhan, serta pengelolaan hama dan penyakit. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan observasi lapang, penyuluhan kepada para petani buah naga yang terlibat sebanyak 20 orang. Sample diperoleh secara acak terhadap tanaman, terutama batang dan buah. Sample tanaman yang terserang hama dan penyakit dibawa ke Laboratorium Hama Tumbuhan dan Fitopatologi, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Diskusi dan penyuluhan dilakukan secara langsung di lokasi kegiatan, di Bale Pertemuan, Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hama yang menyerang tanaman buah naga tidak ditemukan, namun terdapat gejala kerusakan tanaman dengan kategori ringan, sedangkan penyakit yang menginfeksi tanaman buah naga dengan gejala awal adalah bercak batang berupa bintik-bintik yang tersebar secara acak di batang pada kategori sedang sampai berat, dan pada gejala lanjutnya adalah busuk pada batang yang diakibatkan oleh antraknosa. Diskusi dilakukan dengan petani yang diikuti dengan antusias, yaitu untuk pengendalian penyakit dengan cara membuang batang yang terserang, dan dibakar atau dipendam di dalam tanah. Untuk selanjutnya, akan dilakukan cara pembuatan bubur bordeux sebagai salah satu cara pengendalian.