Pengenalan Penyakit pada Tanaman Pisang (Musa paradisiaca) dan Pengendaliannya di Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang - Hartati, Sri; Meliansyah, Rika; Puspasari, Lindung Tri; Suminar, Erni (Agrikultura Masyarakat Tani, 2024)
Pisang merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang biasa ditanam di pekarangan rumah atau lahan di berbagai lokasi. Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang merupakan salah satu desa yang memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam tanaman buah-buahan salah satunya pisang. Akan tetapi, tanaman pisang yang ditanam di pekarangan warga kurang mendapatkan perawatan yang baik, sehingga produksi tanaman tidak optimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan penyakit-penyakit pada tanaman pisang, penyebab dan pengendaliannya sehingga masyarakat di Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang memiliki pengetahuan dan kerampilan merawat tanaman pisang mereka yang ditanam di pekarangan. Sasaran dari kegiatan ini adalah petani dan kader PKK. Metode yang digunakan meliputi penjajagan, penyuluhan, pendampingan dan evaluasi hasil kegiatan. Penjajagan dilakukan dengan metode survei. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi pengenalan jenis-jenis penyakit pada tanaman pisang, penyebab penyakit, dan cara pengendaliannya. Kegiatan pendampingan dilakukan pada tahap persiapan bibit tanaman pisang hasil kultur jaringan, pemeliharaan bibit tanaman pisang di polibag, dan pengamatan gejala penyakit pada tanaman pisang. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya wawasan dan pengetahuan peserta. Peserta dapat menerima dan memahami dengan baik materi mengenai pengenalan penyakit, penyebab, dan pengendalian penyakit pada tanaman pisang. Kegiatan ini memotivasi masyarakat untuk menanam dan memelihara tanaman pisang sehingga dapat berproduksi dengan optimal.