Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Etos Kerja Karyawan Cipta Grafika - Imelda Amelia Widiastuti; Wanta Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perusahaan saat ini dituntut untuk terus berkembang dan beradaptasi agar dapat mempertahankan posisinya di pasar. Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam mempercepat kemajuan perusahaan. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memegang peranan kunci dalam memajukan etos kerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap etos kerja. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan semua karyawan Cipta Grafika yang menjadi populasi, di mana sampel yang diambil berjumlah 60 orang menggunakan metode non-probability sampling serta teknik sampling jenuh. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan Cipta Grafika menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, tidak ditemukan pengaruh signifikan secara parsial dari gaya kepemimpinan terhadap etos kerja, terbukti adanya pengaruh yang signifikan secara parsial dari variabel budaya organisasi terhadap etos kerja, dan keduanya menunjukkan pengaruh positif secara simultan terhadap etos kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah Cipta Grafika perlu lebih mengembangkan budaya organisasinya.