Analisis Budaya Kerja 5R Pada PT. Pangga Surya Dipala Karawang - Asyifa Asyifa; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya kerja 5R pada PT. Pangga Suryadipala, selain itu untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana budaya kerja 5R berdasarkan fenomena dan permasalahan terkait budaya kerja 5R di PT. Pangga Suryadipala. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan PT. Pangga Suryadipala. Informan dalam penelitian ini lima karyawan terdiri dari Leader produksi 1 orang, HRD 1 orang, Karyawan 3 orang. Teknik analisis dilakukan melalui empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kendala yang di hadapi PT. Pangga Surya Dipala yaitu prinsip 5R masih kurang di terapkan dengan baik oleh karyawan menyebabkan lingkungan kerja menjadi berantakan, barang tidak tertata dengan rapih sesuai dengan tempatnya, kebersihan perlu di optimalkan lagi, dan kedisiplinan karyawan dalam mematuhi peraturan perusahaan masih kurang oleh karena itu prinsip 5R perlu di optimalkan.