Pengaruh Faktor Social Content Terhadap Continuous Intention Pada Platform Instagram Yang Dimediasi Oleh Informational Social Influence - Kayla Farriel Devara; Soepatini Soepatini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor konten sosial, yakni daya tarik Instagrammer (Instagrammer Attractiveness), partisipasi bersama penonton (Co-Viewer Participation), reputasi platform (Platform Reputation), dan daya tarik konten (Content Appeal), terhadap niat berkelanjutan pengguna untuk menggunakan Instagram (Continuous Intention) dengan pengaruh sosial informasional (Informational Social Influence) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dan melibatkan 125 responden aktif pengguna Instagram di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa Instagrammer Attractiveness, Co-Viewer Participation, dan Platform Reputation berpengaruh signifikan terhadap Continuous Intention, sedangkan Content Appeal tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan. Namun demikian, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Informational Social Influence, yang juga terbukti secara signifikan memengaruhi Continuous Intention. Informational Social Influence juga terbukti memediasi hubungan antara keempat faktor sosial tersebut dan niat berkelanjutan pengguna. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun interaksi sosial dan kredibilitas informasi untuk mempertahankan loyalitas pengguna terhadap Instagram.