Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan CSR Di Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021-2023 - Dita Apriangga; Yulia Harianto; Sauh Hwee Teng; Jhon Piter (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh beberapa faktor finansial terhadap pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) di perusahaan-perusahaan tertentu. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi leverage, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan, yang semuanya dipandang sebagai aspek penting dalam pengambilan keputusan perusahaan, dengan menggunakan metode SmartPLS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM), yang memungkinkan peneliti untuk mengevaluasi hubungan antar variabel dalam model struktural dengan pendekatan statistik yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap CSR dengan T-Statistics 2.138 dan P-Value 0.033. Likuiditas juga berpengaruh signifikan dengan T-Statistics 2.039 dan P-Value 0.042. Sementara itu, profitabilitas (T-Statistics 0.791, P-Value 0.430) dan ukuran perusahaan (T-Statistics 0.140, P-Value 0.888) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap CSR. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam mengelola keuangan untuk mendukung program CSR secara lebih efektif.