Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Stambuk 2021 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Rizki A. Simamora; Muhammad Bukhori Dalimunthe (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Class of 2021 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Ekonomi Stambuk 2021 yang berjumlah 80 mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden dikarenakan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji-t dan Uji-f serta perhitungan koefisien determinasi menggunakan SPSS Versi 22. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kecerdasan Emosional terhadap Minat Belajar Mahasiswa prodi Pendidikan Ekonomi Stambuk 2021 Universitas Negeri Medan. Dibuktikkan dengan nilai thitung > ttabel yaitu (4,256 > 1,9912) dan nilai sig (0,000 < 0,05). (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Lingkungan Keluarga terhadap Minat Belajar Mahasiswa prodi Pendidikan Ekonomi Class of 2021 Universitas Negeri Medan. Dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu (6,819 > 1,9912) dan nilai sig (0,000 < 0,05). (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Belajar Mahasiswa prodi Pendidikan Ekonomi Class of 2021 Universitas Negeri Medan. Dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (36,314 > 3,12) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,485 yang berarti 0,485×100%= 48,5%. Hal ini berarti kontribusi yang diberikan oleh Variabel bebas Kecerdasan Emosional (X1) dan Lingkungan Keluarga (X2) terhadap variabel terikat Minat Belajar Mahasiswa (Y) adalah sebesar 48,5%, sedangkan sisanya 51,5 %, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.