Pengaruh Employer Branding Dan Reputasi Perusahaan Terhadap Intention To Apply Pada Generasi Z (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2021 Universitas Buana Perjuangan Karawang) - Meri Antika; Suroso Suroso; Muhammad Adhimawan Wijaya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employer branding dan reputasi perusahaan terhadap intention to apply di kalangan Generasi Z, khususnya mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan desain verifikatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Metode analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to apply dengan nilai signifikansi 0,022 < 0,05, dan reputasi perusahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to apply dengan nilai signifikansi < ,001 < 0.05. Secara simultan, employer branding dan reputasi perusahaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap intention to apply, dengan nilai determinasi sebesar 74,8%. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa sebagai calon pelamar kerja lebih tertarik untuk bergabung dengan perusahaan yang memiliki citra positif dan reputasi yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya strategi employer branding dan pengelolaan reputasi perusahaan dalam menarik minat generasi Z untuk melamar pekerjaan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu mengembangkan kebijakan rekrutmen yang memperhatikan persepsi positif terhadap employer branding dan reputasi guna meningkatkan daya tarik perusahaan sebagai tempat kerja, terutama dalam menghadapi tantangan rekrutmen di era digital. Penelitian ini menawarkan pemahaman berharga untuk perusahaan dalam desain pendekatan yang lebih efektif dalam menarik dan mempertahankan generasi muda sebagai sumber daya manusia yang potensial.