Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SDN Cikampek Selatan 1 - Zaki Rahadian; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan etos kerja terhadap kinerja guru di SDN Cikampek Selatan 1. Komitmen organisasi dipahami sebagai bentuk loyalitas, tanggung jawab, serta keterikatan emosional guru terhadap institusi tempat mereka mengabdi. Sementara itu, etos kerja mencerminkan sikap disiplin, profesionalisme, dan dedikasi dalam menjalankan tugas-tugas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda terhadap data yang diperoleh dari 38 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan komitmen organisasi dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,768 mengindikasikan bahwa 76,8% variasi dalam kinerja guru dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Secara parsial, etos kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan komitmen organisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan etos kerja dalam upaya peningkatan kinerja guru.