Peran Budaya Keselamatan Kerja Dalam Memediasi Pengaruh K3 Dan Pengawasan Kerja Terhadap Kecelakaan Kerja: Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Jakarta Timur Health - Siti Asiah; Sri Harini; Samsuri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), pengawasan kerja, dan budaya keselamatan kerja terhadap kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa tanggapan karyawan terhadap variabel K3, pengawasan kerja, dan budaya keselamatan kerja berada dalam kategori baik, sementara tingkat kecelakaan kerja tergolong tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa K3 dan pengawasan kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap budaya keselamatan kerja. Selain itu, K3, pengawasan kerja, dan budaya keselamatan kerja masing-masing memiliki pengaruh langsung dan negatif terhadap kecelakaan kerja. Lebih lanjut, ditemukan bahwa K3 dan pengawasan kerja juga berpengaruh tidak langsung dan negatif terhadap kecelakaan kerja melalui budaya keselamatan kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan K3 dan pengawasan kerja yang efektif dalam membangun budaya keselamatan kerja guna menekan tingkat kecelakaan kerja di lingkungan perusahaan.