Pengaruh Work Life Balance Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sumber Adiluhung Kahuripan - Muhammad Iqbal Tawakal; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work-Life Balance dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Sumber Adiluhung Kahuripan, Karawang. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan serta tingkat kepuasan kerja dalam mendukung kinerja karyawan yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 30 responden dari total populasi 34 karyawan yang dipilih melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Fhitung = 38,340 > Ftabel = 3,30; signifikansi = 0,000). Namun secara parsial, hanya variabel Kepuasan Kerja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (thitung = 8,538 > ttabel = 2,039; signifikansi = 0,000), sementara Work-Life Balance tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kepuasan Kerja memiliki peran dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya perhatian perusahaan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas karyawan