Pengaruh Etos Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bappeda Kabupaten Karawang - Valentina Margaretha Sianturi; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Karawang. Etos kerja merupakan sikap yang mencerminkan komitmen, tanggung jawab, dan ketekunan dalam bekerja, sedangkan disiplin kerja berkaitan dengan kepatuhan terhadap aturan dan regulasi organisasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Bappeda Kabupaten Karawang yang berjumlah 40 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t_hitung 4,144 > t_tabel 1,685. Disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,078 > 0,05 dan nilai t_hitung 1,811 > t_tabel 1,658. Secara simultan, etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F_hitung 28,667 > F_tabel 3,25 dan nilai determinasi R² sebesar 60,8%, yang berarti 39,2% kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.