Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Moderasi Pada PT. Budi Nusa Tata Prima Cikarang - Yuni Putri Amelia; Sari Marliani; July Yuliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan lingkungan kerja sebagai moerasi di PT. Budi Nusa Tata Prima Cikarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif dengan SmartPLS4 dengan alat bantu Structural Equation Modeling (SEM). Sampel yang digunakan adalah 100 karyawan dari total populasi 103 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikasi 0.001<0.005 dan t-hitung 3.100 > 1.984 dengan R2 13.1%, sedangkan lingkungan kerja terbukti tidak memoderasi hubungan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikasi 0.434>0.005 dan t-hitung 0.166 < 1.984. Berdasarkan analisis outer loading, indikator terendah pada variabel beban kerja adalah “Hambatan Lingkungan Kerja” (X1.1) dengan nilai 0,738, yang menunjukkan pentingnya perusahaan untuk memperbaiki faktor-faktor fisik lingkungan kerja. Sementara itu, indikator terendah pada variabel kinerja karyawan adalah “Kesesuaian Hasil Standar” (Y.3) dengan nilai 0,721, yang mengindikasikan perlunya peningkatan pemahaman karyawan terhadap standar kerja melalui pelatihan, evaluasi, dan komunikasi yang efektif.