Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Boyolali - Rifdatul Aliyah; Lukman Hakim (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik pekerjaan dan stres kerja terhadap kinerja pegawai, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Boyolali. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis regresi linier berganda dan uji mediasi menggunakan Sobel Test, melibatkan 78 pegawai sebagai responden melalui teknik sensus sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara stres kerja berpengaruh negatif. Selain itu, kepuasan kerja memediasi pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja, tetapi tidak memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penyesuaian karakteristik pekerjaan serta pengelolaan stres dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kinerja optimal pegawai, dengan kepuasan kerja memainkan peran penting sebagai penghubung dalam proses tersebut.