Mengungkap Faktor Penentu Niat Kunjungan Ulang Wisatawan Ke Candi Prambanan: Pendekatan Sem Berbasis Theory Of Planned Behavior - Dimas Bagus Prasetya; Aflit Nuryulia Praswati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menguji peran kepuasan wisatawan sebagai mediator antara pengalaman wisatawan dan citra destinasi terhadap niat berkunjung kembali, dengan studi kasus di Candi Prambanan. Berdasarkan teori TPB, penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM). Dengan teknik purposive sampling, peneliti memilih responden yang memenuhi kriteria tertentu, dengan jumlah responden yang sah sebanyak 144 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman wisata yang positif, citra destinasi yang baik, serta kepuasan wisatawan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat untuk berkunjung kembali. Kepuasan wisatawan berperan sebagai mediator yang signifikan antara pengalaman wisata dan niat berkunjung kembali, serta antara citra destinasi dan niat berkunjung kembali. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengelola destinasi untuk meningkatkan pengalaman wisata dan citra destinasi guna mendorong kunjungan ulang dan mempertahankan daya tarik wisata Candi Prambanan.