Implementasi Msib Dalam Program MBKM Untuk Meningkatkan Karir Mahasiswa Manajemen Tahun 2021 Universitas Buana Perjuangan Karawang - Dela Dwi Susilowati; Sari Marliani; July Yuliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menghadirkan transformasi dalam pendidikan tinggi di Indonesia, salah satu melalui program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Program MSIB bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengalaman praktis di dunia kerja guna meningkatkan karir dan kesiapan kerja. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi MSIB dalam mendukung karir mahasiswa Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang angkatan 2021. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik triangulasi data, yaitu wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSIB memberikan dampak positif terhadap kesiapan karir mahasiswa, meningkatkan keterampilan soft skills dan hard skills, serta mempercepat proses mendapatkan pekerjaan dengan rata-rata waktu tunggu kurang dari enam bulan. Program ini membantu mahasiswa dalam mengeksplorasi minat dan bakat, serta memperkuat kesadaran diri dan kesiapan menghadapi dunia kerja. Kesimpulan MSIB berkontribusi secara signifikan dalam merancang karir mahasiswa. Implikasi mahasiswa diharapkan lebih proaktif dalam memilih program relevan dengan bidang diminati guna mengoptimalkan peluang karir di masa depan.