Pengaruh Pemasaran Afiliasi Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sepatu Aerostreet Pada Aplikasi Tiktok Di Karawang - Fani Bahari; Dini Yani; Rieke Retnosary (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Dalam perkembangan zaman digitalisasi yang semakin pesat ini, perusahaan harus menyiapkan strategi pemasaran yang tepat agar dapat memperluas jangkauan pasar, menarik konsumen, dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran afiliasi dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian produk sepatu Aerostreet pada aplikasi TikTok di Karawang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji deskriptif, uji asumsi klasik, dilengkapi pengujian hipotesis dengan uji t dan uji f serta uji koefisien determinasi yang di olah menggunakan IBM SPSS 26 untuk mengolahan data. Populasi terdiri dari pengikut akun TikTok Aerostreet sebanyak 2,8 juta pengikut yang pernah melakukan pembelian sepatu Aerostreet pada aplikasi TikTok di Karawang. Penentuan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin, dengan sampel yang didapat sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemasaran afiliasi (X1) dan persepsi harga (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), baik secara parsial maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 90,3%, sedangkan sisanya 9,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi strategi pemasaran afiliasi dan persepsi harga dapat menjadi alat yang efektif untuk mendorong keputusan pembelian konsumen pada Aerostreet.