Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Efikasi Diri, dan Dukungan Sosial terhadap Kecemasan Menghadapi Masa Pensiun Pegawai Negeri Sipil - M. Sholihin; Muji Gunarto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual, efikasi diri, dan dukungan sosial terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Palembang. Desain penelitian ini menggunakan multiple regression atau regresi linier berganda.. Teknik sampling penelitian menggunakan probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 262 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan program Lisrel 8.80. Dari hasil analisis data didapatkan bahwa kecerdasan spiritual, efikasi diri, dan dukungan sosial berpengaruh positif terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun. Keterbatasan dari penelitian ini hanya dilakukan untuk membahas pengaruh kecerdasan spiritual, efikasi diri, dan dukungan sosial terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Palembang dengan pertimbangan pensiun pada satu tahun mendatang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual, efikasi diri, dan dukungan sosial terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun pegawai negeri sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Palembang.