Peran Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pengadilan Agama Karawang - Dinar Mustika Gunawan; Suroso; Flora Patricia Anggela (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di Pengadilan Agama Karawang serta mengkaji apakah lingkungan kerja adalah salah satu aspek yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai dari tahun ke tahun. Peneliti menerapkan metode kualitatif deskriptif, yaitu pendekatan yang digunakan untuk memperoleh wawasan atau mengembangkan teori mengenai suatu fenomena dalam periode tertentu. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pegawai Pengadilan Agama Karawang, serta dilengkapi dengan observasi dan dokumentasi. Total jumlah pegawai di instansi tersebut adalah 33 orang, dan peneliti mewawancarai secara mendalam tiga orang informan yang merupakan pegawai Pengadilan Agama Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di Pengadilan Agama Karawang sudah tergolong baik. Namun, terdapat kendala terkait tata ruang yang belum sepenuhnya memenuhi standar umum yang seharusnya. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengatasi kendala ini adalah menjaga hubungan kerja yang baik antar setiap kasubag yang berada di dalam ruangan yang sama.