Pengaruh Work Life Balance Dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Barista Pada Fore Coffee Galuh Mas Karawang - Yuwinda Laila Puspita Sari; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan kerja sama tim terhadap kinerja barista di Fore Coffee Galuh Mas Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 31 barista sebagai sampel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja barista, dengan nilai t hitung 2.693 > t tabel 2.048 dan nilai signifikansi 0,012 < 0,050. Kerja sama tim juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja barista, dengan nilai t hitung 2.693 > t tabel 2.048 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan, work-life balance dan kerja sama tim memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja barista, dengan nilai F hitung 701,932 > F tabel 3,33 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa barista yang memiliki keseimbangan kehidupan kerja yang baik dan dapat bekerja sama dengan tim secara efektif cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan memperhatikan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi barista serta memperkuat kerjasama dalam tim untuk meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen sumber daya manusia di industri layanan dan memberikan saran untuk penelitian lebih lanjut yang dapat mengeksplorasi variabel lain yang mempengaruhi kinerja karyawan.