Pengaruh Suku Bunga, Biaya Administrasi Dan Kecepatan Persetujuan Terhadap Keputusan Penggunaan Pinjaman Online Akulaku (Studi Kasus Gen-Z Di Kelurahan Tanjungpura) - Nurul Fitri Azzahra; Sihabudin; Robby Fauji (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perkembangan layanan keuangan berbasis fintech, seperti pinjaman online, didorong oleh kemajuan teknologi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suku bunga, biaya administrasi, dan kecepatan persetujuan mempengaruhi keputusan Generasi Z di Kelurahan Tanjungpura untuk menggunakan pinjaman online Akulaku.  Metode kuantitatif digunakan, menggunakan analisis regresi linear berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya suku bunga yang mempengaruhi keputusan penggunaan secara signifikan secara parsial, sedangkan biaya administrasi dan kecepatan persetujuan tidak memengaruhi keputusan penggunaan.  Ketiga faktor tersebut berpengaruh secara bersamaan sebesar 53,5% terhadap keputusan untuk menggunakan pinjaman online.  Hasilnya menunjukkan bahwa suku bunga yang kompetitif adalah faktor utama dalam keputusan Gen Z. Oleh karena itu, penyedia fintech disarankan untuk menerapkan suku bunga yang transparan dan kompetitif, serta meningkatkan edukasi keuangan, khususnya kepada generasi muda agar lebih bijak dalam mengambil keputusan finansial.