Pengaruh Penerapan Teknologi Informasi, Literasi Keuangan Dan Strategi Pemasaran Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Di Kota Surakarta - Mia Adiyanti; Nursiam (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pendekatan ini mengeksplorasi pengaruh penerapan teknologi informasi, literasi keuangan,dan strategi pemasaran terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Surakarta. Pada sistem penelitian ini menggunakan sistem random sampling sehingga tingkat kepercayaan tinggi . Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus lemeshow dan diperoleh sebanyak 100 responden pelaku UMKM. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada pelaku UMKM di Kota Surakarta. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel teknologi informasi, lterasi keuangan dan strategi pemasaran berpengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Surakarta.