Pengaruh Gaya Hidup Frugal Living, Pendapatan Dan Keputusan Investasi Terhadap Pengambilan Keputusan Financial Freedom Generasi Milenial Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang - Asep Mulyana; Sihabudin; Robby Fauji (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji tentang gaya hidup frugal living, pendapatan dan keputusan investasi terhadap pengambilan keputusan financial freedom generasi milenial di kecamatan cilamaya kulon. Melalui penerapan metode verifikatif deskriptif kuantitatif dan data dihasilkan melalui penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden generasi milenial di kecamatan cilamaya kulon. Analisis data dijalankan melalui analisis jalur dan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Temuan dari penelitian memperlihatkan bahwasanya gaya hidup frugal living dengan pendapatan memiliki korelasi yang positif, kemudian gaya hidup frugal living dengan keputusan investasi mempunyai korelasi yang positif dan pendapatan dengan keputusan investasi memiliki korelasi yang positif.kemudian Hasil penelitian deskriptif menunjukan bahwa gaya hidup frugal termasuk dalam kategori setuju, pendapatan termasuk dalam kategori setuju, keputusan investasi termasuk dalam kategori setuju dan pengambilan keputusan financial freedom juga termasuk dalam kategori setuju. Secara parsial, frugal living, pendapatan, dan keputusan investasi masing-masing berpengaruh positif serta signifikan pada pengambilan keputusan financial freedom. Secara simultan, ketiganya juga berpengaruh signifikan.