Analisis Motivasi Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Karawang - Reni Tri Lestari; Sungkono; Maman Mulya Karnama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam kepada informan dari berbagai tingkatan jabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki peran signifikan dalam memengaruhi produktivitas dan kinerja pegawai. Faktor-faktor seperti tanggung jawab, penghargaan, lingkungan kerja, dukungan pimpinan, dan program pengembangan diri terbukti mendorong semangat kerja yang lebih tinggi. Temuan juga menunjukkan bahwa motivasi bersumber dari faktor intrinsik maupun ekstrinsik, dan keduanya saling mendukung dalam menciptakan kinerja yang optimal. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan fasilitas kerja, pelatihan yang relevan, evaluasi berkala, serta pendekatan kepemimpinan yang lebih personal untuk menjaga semangat kerja pegawai. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi dasar penyusunan kebijakan peningkatan kinerja di lingkungan BKPSDM.