Pengaruh Disiplin Kerja Dan Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indo Liberty Textiles (Departemen Maintenance Mill 3 Dan 4) - Rizkyani Salsabila; Nandang; I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya manajer PT. Asia Boga Caterindo Karawang dalam Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh dari disiplin kerja dan pengawasan terhadap kinerja karyawan di PT Indo Liberty Textiles, khususnya pada departemen maintenance mill 3 dan 4. Pendekatan yang diterapkan adalah kuantitatif-deskriptif, menggunakan metode analisis regresi linier. Kuesioner disebarkan kepada 65 responden yang dipilih dengan memakai teknik random sampling dan rumus Slovin. Temuan ini membuktikan jika disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari nilai t sebesar 4,153 > t tabel 1,998 dan taraf sig. 0,001 < 0,05. Temuan serupa juga ditemukan pada variabel pengawasan kerja, di mana nilai t sejumlah 7,682 > 1,998 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, mengindikasikan hubungan yang signifikan. Dengan nilai F terhitung sebesar 112,926, > F tabel sebesar 3,14 dan sig. 0,001, maka secara bersama-sama disiplin dan pengawasan meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 78,5% menandakan bahwa kombinasi antara disiplin dan pengawasan yang diterapkan secara optimal mampu meningkatkan kinerja secara substansial. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk memperkuat sistem pengawasan dan menegakkan aturan disipliner guna mengoptimalkan produktivitas karyawan.