Pengaruh Pembayaran Digital Dan Kesadaran Finansial Terhadap Pembelian Impulsif Produk Skincare The Originote Pada Generasi Z Di Karawang - Eka Putri Hana Sabrina; Sihabudin; Robby Fauji (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bermaksud guna mengkaji pengaruh pembayaran digital dan kesadaran finansial terhadap pembelian impulsif produk skincare The Originote di kalangan Generasi Z di Karawang. Dengan meningkatnya popularitas produk perawatan kulit di era digital, perilaku belanja impulsif semakin umum. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan sampel purposive dari 96 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembayaran digital berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, di mana kemudahan transaksi mendorong keputusan pembelian cepat tanpa pertimbangan matang. Meskipun kesadaran finansial berhubungan positif dengan pengelolaan keuangan, tingkat literasi yang tinggi tidak selalu mencegah perilaku belanja impulsif. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan finansial dan fitur kontrol pengeluaran dalam aplikasi pembayaran digital untuk membantu konsumen mengelola keuangan dengan bijaksana. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran Generasi Z tentang pentingnya pengelolaan keuangan di tengah tren konsumsi digital yang terus berkembang.