Analisis Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Perekonomian Untuk Membantu Pertumbuhan Perekonomian Di Indonesia Periode Tahun2018-2022 - Muhammad Cavin Alfarizqi Akbar; Eny Setyowati; Daryono Soebagyo (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kebijakan fiskal merujuk pada upaya pemerintah dalam mengelola penerimaan dan belanja negara guna menjaga kestabilan ekonomi serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Gagasan utama dari penelitian ini adalah mengevaluasi dampak kebijakan fiskal dari sudut pandang ekonomi Islam melalui indikator Investasi, Pengeluaran Per Kapita, dan Tenaga Kerja terhadap laju pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam kerangka ekonomi syariah. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pemerintah dalam menilai urgensi kebijakan fiskal berbasis Islam dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.