Pengaruh Reward Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karawang - Dela Syafitri; Sari Marliani; July Yuliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bermaksud guna mengkaji, menganalisis, dan memberikan penjelasan terhadap hipotesis pengaruh reward dan lingkungan kerja pada kepuasan kerja pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karawang. Pada studi ini, populasi yang digunakan mencakup 100 pegawai PNS pada dinas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Karawang. Sampel penelitian diambil secara purposive mengacu pada standar khusus yang telah ditentukan. Metode penelitian ini melalui deskriptif, kuantitatif, dan verifikatif melalui analisis regresi linear berganda, bantuan software SPSS versi 27. Data penelitian disusun melalui kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Temuan dari penelitian dapat disimpulkan reward kerja diperoleh skor 4.844 dengan nilai rata-rata 484,4 pada rentang skala 420-500 kategori “Sangat Baik”. Lingkungan kerja diperoleh skor 3.610 dengan nilai rata-rata 361 pada rentang skala 340-420 kategori “Baik”. Kepuasan kerja diperoleh skor 2.440 dengan nilai rata-rata 244 pada rentang skala 180-260 kategori “Tidak Puas”. Secara uji koefisien determinasi diperoleh 0,515 yang artinya 51,1%. Secara parsial (uji t) antara variabel reward kerja pada kepuasan kerja senilai sig. 0,001 < 0,05 dan thitung 5,605 > 1,985 dan lingkungan kerja dengan nilai sig. 0,010 < 0,05 dan thitung 2,639 > 1,985. Selain itu, secara simultan (uji f) antara variabel reward kerja dan lingkungan kerja pada kepuasan kerja senilai sig. 0,001 < 0,05 dan nilai fhitung 51,428 > 3,90.