Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMP Negeri 2 Teluk Jambe Timur - Reisa Alika Fatiha; Nandang; I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan guna melihat hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja dan kinerja guru. Salah satu sumber data utama yang dipakai distudi kuantitatif ini yakni penyebaran kuesioner. Lokasi penelitian SMP Negeri 2 Teluk Jambe Timur. Sebanyak 50 guru menjadi populasi penelitian. Metode pengambilan sampel jenuh digunakan untuk menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Regresi berganda merupakan teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini. Temuan studi membuktikan jika kinerja guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh pada kinerja guru. Selain itu, motivasi kerja berdampak signifikan terhadap kinerja guru dengan taraf sig. 0,016 < 0,05 dan thitung (2,501) > ttabel (2,012), serta taraf sig. 0,00 < 0,05 dan thitung (5,259) > ttabel (2,012). Dibutuhkan kepemimpinan sekolah yang kuat dan etos kerja yang kuat untuk meningkatkan produktivitas guru. Maka, diperlukan lebih banyak kebijakan sekolah yang mendorong guru-guru efektif untuk meningkatkan diri melalui pelatihan dan pengembangan profesional.