Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dan Kinerja Karyawan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Samsat Karawang - Zulfa Fauziah; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Fenomena yang terjadi pada Kantor Samsat Karawang menunjukkan masih banyak keluhan dari masyarakat terkait kualitas pelayanan publik dan kinerja karyawan, seperti waktu tunggu yang lama, prosedur yang rumit, dan fasilitas yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik dan kinerja karyawan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Samsat Karawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert. Populasi penelitian adalah masyarakat yang menggunakan layanan Samsat Karawang, dengan sampel sebanyak 96 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda pada taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Samsat Karawang dengan t-hitung 6,012 > t-tabel 1,984; (2) kinerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan t-hitung 4,782 > t-tabel 1,984; dan (3) secara simultan, kualitas pelayanan publik dan kinerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan kontribusi sebesar 93,1%. Implikasi dari penelitian ini adalah Kantor Samsat Karawang perlu meningkatkan kualitas pelayanan dan memperbaiki kinerja karyawan untuk mencapai tingkat kepuasan masyarakat yang lebih tinggi.