Peran Kemampuan Literasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Digitalisasi UMKM (Studi Kasus Dhinda Hijab) - Siti Naziatul Zanah; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan studi ini guna menganalisis peran literasi digital dalam meningkatkan digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran literasi digital dalam mendorong digitalisasi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan fokus pada studi kasus Dhinda Hijab di Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil studi mengindikasikan bahwa kemampuan literasi digital berperan penting dalam meningkatkan efektivitas operasional, memperkuat daya saing, serta memperluas jangkauan pasar UMKM. Adopsi teknologi digital, seperti platform perdagangan elektronik, sistem pengelolaan inventaris otomatis, serta strategi promosi digital, terbukti mendorong pertumbuhan bisnis secara konsisten. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam mengoperasikan teknologi dan meningkatnya tuntutan konsumen. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pelatihan literasi digital secara berkala menjadi solusi yang relevan. Temuan ini menegaskan perlunya sinergi antara pelaku UMKM, pemerintah, dan institusi terkait dalam menyediakan program literasi digital yang terarah dan berkelanjutan untuk mempercepat proses transformasi digital UMKM.