Analisis Biaya Operasional Dalam Meningkatkan Pendapatan Pada Usaha Resto Benda Puncak Sempur Loji Karawang - Nurhalimah; Santi Pertiwi Harisandi; Khaerudin Sidik Patoni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menghitung, menganalisis, menjelaskan biaya operasional dan biaya operasional dalam menentukan pendapatan pada usaha Resto Benda Puncak Sempur Loji, Karawang. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif. Data pimer didapat dari pemilik usaha Resto Benda dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Selain itu, data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan website. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik random sampling, yaitu memilih Resto Benda sebagai fokus utama. Jumlah data penelitian yaitu tahun 2022 dan tahun 2023. Berdasarkan hasil analisis data dalam menentukan biaya operasional dapat diketahui dengan melihat komponen biaya yang terdiri dari biaya penjualan dan biaya administrasi dan umum. Hasil menunjukkan bahwa perhitungan biaya operasional menurut Resto Benda bertambah Rp 3,33%, sedangkan menurut teori full costing bertambah 2,76% dari tahun 2022 ke 2023. Sementara pendapatan operasional  mengalami peningkatan menurut Resto Benda sebesar 15,52% pada tahun 2022 ke 2023, sedangkan menurut teori tahun 2022 ke tahun 2023 sebesar 112,3%. Berdasarkan perbandingan biaya operasional menurut pemilik dan teori, adanya perbedaan karena ada beberapa biaya yang tidak dimasukkan oleh Resto Benda sesuai dengan teori. Analisis ini memberikan pemahaman tentang pentingnya efisiensi biaya operasional dalam meningkatkan pendapatan yang dihasilkan, membantu dalam perencanaan keuangan jangka panjang dan pengambilan keputusan.