Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Prestasi Atlet Bola Tangan Karawang - Janu Andrifar ZanahZubir; Suroso; Flora Patricia Anggela (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap prestasi Atlet Bola Tangan Karawang, baik secara parsial maupun simultan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel yang digunakan adalah sample jenuh sebanyak 40 Atlet Bola Tangan Karawang, dan dianalisis dengan regresi linier berganda dengan alat SPSS versi 26. Hasil menunjukkan bahwa kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi atlet dengan hasil t hitung 1,780<2,026 t tabel dan nilai signifikan 0,083>0,05. Sedangkan motivasi memiliki pengaruh signifikan positif dengan t hitung 10,164>2,026 t table dan nilai signifikan 0,000<0,05. Secara simultan, kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi atlet dengan f hitung 65,494>3,252 f tabel. Motivasi menjadi faktor utama dalam peningkatan prestasi karna itu dapat mendorong semangat psikologis atlet, sementara kompensasi perlu dioptimalkan lebih lanjut. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperluas lingkup studi dengan melibatkan variabel tambahan, seperti kualitas kepemimpinan pelatih dan dukungan sarana prasarana atau infrastruktur, yang dapat memberikan pengaruh lebih mendalam terhadap prestasi atlet.