Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah (P3DW) Kabupaten Karawang - Rini Nurhasanah Sujana; Aji Tuhagana; Zenita Apriani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan Kinerja Karyawan di instansi pemerintahan, khususnya di Kantor Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Karawang. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurang optimalnya Disiplin Kerja dan Kualitas Sumber Daya Manusia, yang berdampak pada produktivitas dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kualitas Sumber Daya Manusia terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 47 karyawan sebagai sampel, yang diambil secara sensus. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji F dan uji T untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan. Kesimpulannya, peningkatan disiplin kerja dan kualitas Sumber Daya Manusia dapat mendorong kinerja yang lebih optimal di lingkungan Kantor Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Karawang.