Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang - Reza Amalia Putri; Sungkono; Maman Mulya Karnama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di kantor kementerian agama kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Populasi dan sampel sebanyak 100 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala likert, dengan analisis menggunakan metode path analysis penelitian ini menggunakan bantuan SPSS v.26. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan kepemimpinan dan budaya organisasi tergolong kuat dengan koefisien korelasi adalah 0.740. Secara parsial menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara Simultan, Kepemimpinan dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Dengan hal tersebut penting bagi instansi untuk memiliki pemimpin yang bisa memberikan contoh yang baik dan mampu memotivasi timnya. Dengan budaya organisasi yang kuat dan positif, instansi dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, pengelolaan meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja, menjaga profesionalisme, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih tertib dan produktif.