Pengaruh Pelatihan, Budaya Organisasi dan Motivasi Intrinsik Terhadap Kompetensi Serta Dampaknya Terhadap Produktivitas Kerja Tenaga Pelatihan BLK Komunitas di Direktorat Bina Intala Kemnaker RI - Arpan Dadi; Edi Sugiono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pelatihan, budaya organisasi dan motivasi intrinsik terhadap kompetensi serta dampaknya terhadap produktivitas kerja tenaga pelatihan BLK komunitas di Direktorat Bina Intala KEMNAKER RI. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuisioner oleh 228 tenaga pelatihan BLK komunitas di Direktorat Bina Intala KEMNAKER RI. Adapun metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif dengan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, budaya organisasi dan motivasi intrinsik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Serta hasil menunjukkan pelatihan, budaya organisasi dan motivasi intrinsik secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja tenaga pelatihan BLK komunitas di Direktorat Bina Intala KEMNAKER RI melalui kompetensi. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi pengambil kebijakan di Direktorat Bina Intala KEMNAKER RI untuk penilaian kompetensi dan produktivitas kerja.