Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Departemen Produksi Di Perusahaan XYZ - Muhammad Wahid Hidayat; Sari Marliani; July Yuliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Departemen Produksi di Perusahaan XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Sampel terdiri dari 80 karyawan yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres kerja berada pada kategori tinggi, motivasi kerja berada pada kategori baik, dan kepuasan kerja berada pada kategori puas. Secara parsial, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung sebesar 4,809 > t tabel 1,991. Motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung sebesar 5,992 > t tabel 1,991. Secara simultan, stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan F hitung sebesar 387,182 > F tabel 3,115. Hasil ini menegaskan pentingnya pengelolaan stres kerja yang efektif dan peningkatan motivasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.