Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang - Mita Amelia; Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Era globalisasi dan tuntutan pekerjaan yang semakin kompleks, menjadikan setiap organisasi untuk melakukan inovasi dan peningkatan keilmuan, keterampilan, dan kemampuannya dari sisi sumber daya manusia, agar bisa mendorong kinerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, yang melibatkan 96 orang di Disnakertrans Kab. Karawang untuk dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah mengunakan analisis jalur (path analysis) perbantuan SPSS 26. Hasil pembahasan dalam penelitian ini menunjukan, adanya korelasi antara variabel kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja, tidak terdapatnya pengaruh yang signifikan secara parsial dari variabel kualitas kehidupan kerja kepada kinerja pegawai, terdapatnya pengaruh signifikan variabel kepuasan kerja kepada kinerja pegawai, terdapatnya pengaruh positif yang signifikan secara simultan pada variabel kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja kepada kinerja pegawai. Implikasi pada penelitian ini menyatakan bahwa Disnakertrans harus berusaha memberikan dukungan melalui peningkatan kualitas kehidupan kerja pegawai sehingga kepuasan kerja pegawai juga nantinya ikut meningkat.