Pengaruh Promosi Dan Viral Marketing (Tiktok) Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Studi Kasus (Produk Hanasui Terhadap Generasi Z) - Yeni Yulinar; N. Neni Triana; Shandika Arya Yudha Rahman (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Riset ini bermaksud dalam menganalisis dampak promosi dan viral marketing melalui platform TikTok Shop pada keputusan pembelian produk Hanasui di kalangan Generasi Z, dengan minat beli sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei pada sampel yang didapat secara purposive sampling. Data dihimpun dengan kuesioner berskala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Temuan riset membukitkan jika promosi mempunyai peran signifikan atas keputusan pembelian, sedangkan pengaruhnya atas minat beli tidak signifikan. Viral marketing memiliki pengaruh signifikan pada minat beli dan mendekati signifikan pada keputusan pembelian. Minat beli sebagai variabel mediasi memiliki kontribusi kecil terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, viral marketing lebih dominan dalam memengaruhi minat beli dan keputusan pembelian dibandingkan promosi. Implikasi studi ini mencakup pentingnya memprioritaskan strategi viral marketing dengan konten kreatif dan interaktif, meningkatkan relevansi promosi sesuai kebutuhan konsumen, serta mengintegrasikan strategi pemasaran digital dan tradisional untuk hasil yang optimal. Evaluasi kampanye pemasaran perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan efektivitas dalam memengaruhi perilaku konsumen. Kata kunci: Promosi, Viral Marketing, Minat Beli, Keputusan Pembelian