Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang - Siska Andriani; Asep Jamaludin; Yeni Fajrin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kineja sumber daya manusia memegang andil besar guna menentukan keberhasilan sebuah organisasi, termasuk lembaga pemerintah. Peneltian ini bermaksud guna menganalisis dampak lingkungan kerja dan tingkat kedisiplinan pada performa pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sebanyak 70 responden dipilih secara acak dari total 126 pegawai, menerapkan rumus Slovin. Pengumpulan data dijalankan melewati observasi beserta penyebaran kuesioner skala Likert. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwasanya secara terpisah, lingkungan kerja membawa dampak signifikan pada kinerja, dibuktikan melalui nilai t senilai 2.764 dan signifikansi 0.007. Demikian pula, kedisiplinan kerja juga menunjukkan dampak signifikan, melalui nilai t sebesar 2.691 dan signifikansi 0.009. Secara keseluruhan, kedua variabel ini berkontribusi signifikan pada peningkatan kinerja pegawai, seperti yang tercermin dari nilai F yakni 18.145 beserta signifikansi 0.000. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi lingkungan kerja yang nyaman beserta tingkat disiplin yang tinggi merupakan kunci dalam mengoptimalkan produktivitas aparatur.