Pengaruh Brand Attraction Dan Social Media Engagement Terhadap Kepuasan Pelanggan Café Kintsugi - Jeckson Okgri Embuk Yolemal; Meidy Lieke Karundeng; Moody Manalu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian bermaksud mengidentifikasi pengaruh brand attraction dan social media engagement bagi kepuasan pelanggan. Pendekatan kuantitatif disertai data primer dengan pengolahan SEM SmartPLS dipilih pada penelitian ini. Temuan ini mengidentifikasi pengaruh positif dan signifikan brand attraction bagi kepuasan pelanggan. Kemudian, brand attraction berpengaruh bagi social media engagement. Adapun diidentifikasi juga bahwa social media engagement berpengaruh bagi kepuasan pelanggan. Juga, diidentifikasi peran social media engagement dalam memediasi pengaruh brand attraction bagi kepuasan pelanggan. Diidentifikasi juga bahwa variabel brand attraction dan social media engagement membentuk kepuasan pelanggan sebesar 63%, serta brand attraction membentuk social media engagement sebesar 38,1%. Implikasi dari hasil temuan ini menunjukkan bahwa daya tarik merek berserta keterikatan sosial media dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.