Pengaruh Penetapan Harga, Kualitas Produk, Kepercayaan, Terhadap Keputusan Pembelian Produk Smartphone Nokia (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Prima Indonesia Fakultas Ekonomi Medan) - Delbert Yangdy; Jessica; Holfian Daulat Tambun Saribu; Rintan br Saragih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Nokia merupakan salah satu merek telepon genggam yang ada di Indonesia dan merupakan bagian dari Nokia Corporation, sebuah perusahaan telekomunikasi terbesar di dunia dan perusahaan terbesar di Finlandia. Persaingan yang ketat dalam industri telepon genggam menyebabkan penurunan penjualan Nokia, karena konsumen cenderung lebih memilih merek lain seperti Apple atau Samsung. Penurunan keputusan pembelian ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain strategi penetapan harga, kualitas produk, dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini berfokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia, meskipun jumlah populasi secara pasti tidak diketahui. Oleh karena itu, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Lemeshow, yang digunakan untuk menentukan ukuran sampel ketika jumlah populasi tidak diketahui secara pasti, sehingga menghasilkan 96 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap ponsel Nokia. Selain itu, kualitas produk dan kepercayaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara keseluruhan, harga, kualitas produk, dan kepercayaan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap ponsel Nokia.