Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian, Dan Keamanan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Umkm Di Kecamatan Medan Sunggal - Yolanda Saragih; Vanessa Tantrisia; Jholant Bringg Luck Amelia Br Sinaga (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian, dan keamanan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Medan Sunggal. UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian daerah, namun seringkali menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan yang dapat mempengaruhi keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM di Kecamatan Medan Sunggal. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap perilaku manajemen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian, dan keamanan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku UMKM. Pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan, sementara kepribadian dan keamanan juga berperan dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan program pelatihan keuangan bagi pelaku UMKM agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan usaha.