Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Amelia Nurafiah; Ujang Suherman; Rengga Madya Pranata (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh antara Struktur Modal dengan Ukuran perusahaan dan Profitabilitas pada 25 Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif yang disebut regresi data panel. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Modal memiliki dampak merugikan yang substansial pada profitabilitas karena bisnis yang tidak dapat membayar utangnya berkontribusi terhadap dampak negatif Struktur Modal yang tinggi terhadap Profitabilitas yaitu, beban utang yang tinggi menghasilkan sedikit laba, yang menurunkan profitabilitas. Kinerja perusahaan yang buruk dan penurunan kapasitas untuk menggunakan modal adalah alasan kerugian laba. Selain itu, ukuran perusahaan yang besar memiliki dampak negatif yang besar, yang berarti bahwa bahkan jika mereka memiliki lebih banyak aset, organisasi yang lebih besar belum tentu memiliki efisiensi operasional yang lebih tinggi untuk mempertahankan profitabilitas.