Pengaruh Perputaran Modal Kerja Dan Perputaran Piutang Terhadap Rentabilitas (Studi Kasus Bank Devisa Swasta Nasional Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2019-2023) - Ropina Sitanggang; Ujang Suherman; Rengga madya Pranata (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi ini bermaksud guna menganalisis dampak perputaran modal kerja dan perputaran piutang pada tingkat rentabilitas pada bank devisa swasta nasional yang terdata pada BEI periode 2019-2023 Populasi berjumlah 30 Bank devisa swasta nasional. Pemilihan sampel purposive sampling sehingga diperoleh sampel 21 Perbankan. Penelitian ini menerapkan regresi data panel sebagai metode analisis data.Temuan penelitian memperlihatkan jika secara terpisah, variabel perputaran modal kerja dan perputaran piutang memberikan dampak positif dan signifikan pada tingkat rentabilitas perusahaan. Secara simultan variabel perputaran modal kerja dan perputaran piutang berdampak pada rentabilitas. Cepatnya perputaran modal kerja suatu entitas bisnis dipengaruhi oleh durasi perputaran setiap unsur modal kerjanya.Selain itu, tingginya rasio perputaran piutang mengisyaratkan kapasitas perusahaan dalam mengumpulkan pembayaran piutang secara efektif, yang berujung pada peningkatan penerimaan dari penjualan.